Le Nouvel An chinois, aussi appelé la Fête du Printemps, est une fête qui devient, comme la cuisine chinoise, de plus en plus connue dans le monde occidental. Il se peut que les traditions et les festivités soient différentes par rapport aux fêtes de l’Ouest comme le Noël et les Pâques; cependant, tout comme les fêtes chez nous, le Nouvel An chinois nécessite également un véritable banquet de plats délicieux et une grande retrouvaille en famille.
Les catalogues de Géant Casino et Auchan nous ont inspiré cette semaine à partager avec vous une liste des repas que l’on mange pendant le nouvel an et tout ce qu’ils symbolisent selon la tradition chinoise.
Plat nº1 - Le poisson

Les traditions chinoises durant les festivités aspirent principalement à une nouvelle année prospère. Le poisson est un plat qui symbolise l’abondance, comme le mot pour le poisson (鱼 Yú /yoo/) est un homophone parfait du mot ‘excédent’ en chinois. Les chinois croient que s’ils finissent l’année avec un excédent, ils pourront mieux réussir pendant la nouvelle année. Le poisson peut être cuit de diverses manières, par exemple en le faisant bouillir, en le faisant cuire à la vapeur ou en le faisant braiser. En famille, la tête doit être placée vers les personnes âgées afin de représenter le respect et le poisson ne doit pas être déplacé. De plus, les deux personnes qui font face à la tête et à la queue du poisson devraient boire ensemble car on croit que cela leur portera chance.
Plat nº2 - Raviolis chinois

L’histoire du ravioli remonte à 1.800 ans. C’est considéré un plat qui porte bonheur et qui est très répandu surtout dans le nord de la Chine. Selon la légende, plus on mange des raviolis pendant les fêtes de la fin d’année, plus on gagne de l’argent au cours de la nouvelle année. Attention, les chinois ne mangent pas de ravioli à la choucroute durant cette fête car cela symbolise la pauvreté et un mauvais avenir. La tradition est de manger des raviolis au chou et au radis afin de rendre la peau plus belle et l’humeur plus douce.
Plat nº3- Rouleaux de printemps

Les rouleaux de printemps tirent leur nom de la Fête du Printemps car ils sont traditionnellement consommés pendant cette fête (notamment dans l’est de la Chine). Ils sont préparés avec des vermicelles de riz, des feuilles de riz et une grande variété de légumes et de la viande. On les consomme aux crevettes, au poulet ou au porc et leur couleur dorée symbolise la richesse. Cette délicieuse friandise prend donc sa place parmi les traditions qui appellent à la prospérité pour l'année à venir.
Plat nº4 - Nouilles cantonaises aux œufs

Les nouilles yi mein sont aussi appelées les nouilles de longévité car leur longueur symbolise la longue vie pour ceux qui les mangent. A condition qu’elles ne soient pas coupées, bien sûr ! On les prépare à base de farine de blé et les mange soit frite et servies sur une assiette, soit bouillies et servies dans un bol avec leur bouillon.
Plat nº5 - Fruits pour la bonne fortune

En Chine, on mange certains fruits comme les oranges, les mandarines et les pamplemousses pendant les fêtes du nouvel an. Le choix de ces agrumes vient du fait qu’ils sont ronds et de couleur dorée, symbolisant la plénitude et la richesse. Le mot ‘orange’ - 橙 (chéng /chnng/) - ressemble au mot ‘succès’ en chinois et l’une des façons d'écrire ‘mandarine’ (桔 jú /jyoo/) contient le caractère chinois pour ‘la chance’ (吉 jí /jee/).
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Nous vous souhaitons une bonne année prospère !
新年快乐